买魅力

陈安瑶

很多人被问过这个问题:“买东西的时候,你重视什么?”他们都说看质量好不好,价钱合理不合理。听起来,大部分的人都喜欢不太贵而且质量好的东西。可是真的是这样吗?

买东西的时候,大部分的人觉得哪家公司的广告多,哪家的产品就更好。广告很有用,把产品介绍给消费者,让他们知道应该买什么。可是通过广告,消费者真的看得出来产品质量吗?有没有公司利用广告拉到消费者,抬高价格呢?我们一起来看一些广告。

这张照片是潘婷(Pantene),一个洗发水公司的广告。它想说,你用潘婷以后,你的头发会非常笔直。人的头发真的可以变成像那张照片里面的样子吗?连孩子也知道,这家公司是用Photoshop 画的这个广告,所以她头发才变成这样。可是不仅洗发水的广告,而且百分之百的广告照片和录像都被人用电脑改了。你出去逛街的时候,总会看到街上的广告照片上有很多美女、帅哥。他们真的很漂亮,你也希望跟他们一样美丽,所以打算使用那些公司的产品。要是你真的是这样想,那请你看看这段录像。

把一个很一般的女生变成一个美女是不是很容易?拍照片的时候,只用灯准一点,化妆,以后用Photoshop改变就好了。

更有趣儿的是有很多公司用明星、名人拍广告

Emily Procter是一个演员,不是一个牙医,她怎么知道Colgate对牙好不好。

David Beckham 踢足球踢得非常好。可是他不是一个手机专家,怎么可能知道Motorola好用不 好用。

看起来,广告都是骗人的。可是很难这样说。大家都知道广告照片、录像都是被Photoshop改变了。当然他们也知道,Emily Procter是一个演员,David Beckham 是一个足球运动员。可是消费者是甘心情愿让广告骗他们的。可能David Beckham不太了解手机,可是他有名,有魅力。想跟他一样,就一定要用Motorola。今天,广告不是把产品质量告诉消费者,而是利用他们想要魅力的心理,吸引消费者。顾客不太在乎买到质量高的东西,什么让他们更有魅力,他们就要什么

我在网上看到一家报纸说,在中国,有钱的人觉得贵的东西才能带给他们魅力。有一家卖包的商店卖很多名牌的包。一天,有位很有钱的女士来买包。她指着一个古琦(GUCCI)包问多少钱。销售者说三百块钱。那位女士觉得太便宜了,可能质量不太好。以后,她拿着别的包问:“这个呢?”。这个包的价钱其实跟前一个包差不多。可是,看到买包的人的心理,销售者就说:“三千块”。那位女士就很高兴地买了那个“三千块”的包。现在,很多人不用钱买东西,而是用钱买魅力。这样,销售者和顾客都很高兴,可不是“双赢”吗?可是那个买魅力的真的会高兴吗?多少魅力才算好?没够!他们要一辈子持续地追求魅力吗?

陈安瑶

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s