两刃剑

在短短的14 年中, 互联网已改变了6亿中国网民生活的个方面。 互联网对大众们来说,用途非常广泛,它让生活更方便,也改变了中国人的思维方式、文化和政治。 但在这迅速前进的变化中,我们也要担心互联网对青少年的负面影响。 青少年在网络上玩电子游戏、跟朋友聊天、听音乐、看电影或者用搜索引擎搜索信息。有一些青少年们不但过度地依赖互联网的生活, 而且他们也上瘾了,失去了对现实和时间的感知能力,分不清现实和网上的世界青少年上网成瘾是一个无法不面对的问题,因为网瘾会伤害他们的身体健康、沟通能力和学习发展。

在 身体健康方面,上网过度会引起许多问题。长时间上网会造成眼花、 双手颤抖和疲乏无力。当然,如果一个学生过度地花时间在网上,他一定没有在外面运动, 于是很多上瘾的少年人变胖了,血压升高了。他们不停地在网上玩,通常会忘记吃饭。 不但不吃一天必要的有营养的一日三餐,而且许多上瘾的少年人都是靠又肥,又油腻的食物当饭吃。除了不吃健康的食物之外,网瘾的人还更有可能抽烟,和喝酒, 因为烟和酒公司在年轻人的流行网页上在做广告。青少年的思维和行动都被网络控制了。以前,在太阳下踢足球是一种娱乐, 可是如今整天面对的一个电脑是娱乐。这说明互联网不但改变了我们的日常行为,而且损害了大众的身体健康和思维。人是应该活地生活泼在外面的世界,而不是在 互联网上。

如 今有了电子邮件、QQ和不同的博客,跟朋友们联系是一个很方便的事情。但是现在的青少年不但跟他们的身边人不沟通,而且跟身边人的距离比以前更远了。原因 是青少年把时间放在互联网上,而不珍惜身边的朋友和家人。对他们来讲,娱乐变成了面对一台电脑,而不是跟家人笑或者聊天。青少年把身边最重要的人给忘记 了,可是偏要跟网络上的陌生人聊天。更危险的是青少年因年龄小,心理不成熟,缺乏经验,所以容易上当受骗。这样子下去,年轻人不但不会在现实中跟别人沟 通,而且他们也会显现抑郁症的症状,因为他们不知道要依靠或者信任谁,把自己的心放在网络上,可是没有人回复这种爱。

互 联网是对学生很有帮助,因为它有无限的资料,可是现在的青少年不用互联网来帮他们学习。比方说许多学生在互联网上找答案。现在百度和许多其他网站可以让学 生问功课问题,然后其他人会回复。这种办法不帮助学生们学习,而是一种作弊的方法。不但对害他们的学习能力有害,也对人的学习观念有负面影响 。另外一个不好的方面是互联网上实在有太多的资料,有些可靠,有些不可靠。对没有经验的青少年说,什么都可靠,但他们根本分不清楚什么是正确的,什么是错 的。再说,上瘾的青少年花那么多时间跟朋友聊天和玩游戏,哪儿有时间专心读书?互联网会令人精神涣散。

互联网改善了中国大众先进了二十一世纪的生活,可是在这快速的变化中,我们要注意互联网如何改变中国人,特别是青少年的道德、思维和健康,因为青少年 才是中国的未来。 如果他们不成功,那中国的未来就有危险了。

高西

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s