中国三十年代的妇女

《玲珑妇女杂志》是1931年在上海开始出版的。从1931年到1937年《玲珑》的内容都跟妇女有关。这份杂志的目标是提高现代女性的文化修养。在这个时代,新女性穿现代的衣服,看现代的书,听现代的音乐等等。所以这份杂志的重点是女性的事情,可是每期的形式不一样。除了电影、教育孩子和法律建议的栏目以外,没有一贯的话题。杂志包含很多不一样的话题和看法。比方说,在一页可以看到一个电影评论,在另一页可以看到一篇关于排外的文章。如果你对比一期1931年的杂志跟一期1936年的杂志你可以看到不一样的内容和观点。

1931年的杂志有很多女人的照片。 一半是中国女性, 一半是外国女性。前面一半的重点是中国新女性的事情。描述女性的生活,倡导现代的时装、现代的家庭、现代的礼节,教女性怎么做一个现代女性。在封面上有一张女性的照片。又漂亮又性感,穿着西方的衣服。下一页还有妇女的照片。她们也穿着西方的衣服,看起来像现代的女性。每页差不多都有一张女性的照片。有很多关于时装的文章和照片。另外,这份杂志也描述外国的事情。有很多电影评论,也有很多电影的照片。文章的话题往往是明星的新装。写外国的事情的部分读者要看从左往右看。写中国事情的部分要从上往下看,先右后左。者很有意思,因为从中国的话题换到外国的话题也要换看书的方法。虽然在每一期都有不一样的看书方法,可是两者都还描述现代女性的事情。

1936年的杂志的形式跟1931年的杂志的形式也不一样。杂志有目录,文章比较多,可是没有那么多照片。有更多小孩子的事情,比方说有一些小孩子的照片。这张照片的标题说出了小孩子的想法。1936年的杂志的文章也长长的,比以前的文章更长。另外,有世界信息,比方说巴黎的时装、巴黎妇女的情况等等。最后,还有外国人的事情。比如外国的电影评论、时装等等。看起来里面的内容差不多一样,可是杂志的形式有很多不一样的地方。

《玲珑》杂志很有意思,因为代表新女性、现代女性。1931年到1936年是一个很有意思的时间,因为中国变化很大。男女越来越平等,女性可以穿西方的衣服,看西方的电影什么的。这份杂志描述现代女性和她的希望。虽然1931年到1936年这份杂志的外表换,这份杂志的内容没有换。里面的文章写的还描述妇女的时装、描述孩子的事情、描述西方的事,也有西方女性和中国女性的照片。本文比较两期是为了显示杂志不管怎么改变,新女性的希望没有改变.

贝若霞

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s