Mitt v. Mitt: 媒体的五个核心观念

媒体有五个核心观念。它们是媒体建构的基础、而且影响人感受和体验媒体的信息。第一个观念是所有的媒体信息都是建构的。第二个是媒体信息是用创造性的语言来建构的,这种语言有自己的规则。第三个是不同的人对同一个信息的感受和价值观是不同的。第四个是媒体有植入的价值观和观点。第五个是大部分的媒体信息是有组织的,是为了获取利益或权利,或者两者都有。这些观念很复杂,所以用实例来为解释很重要。现在在媒体上,候选人的情况是很重要的热点话题,因此可以看出这五个观念。Mitt Romney 是个热门人物,因为看起来他会赢得预备选 (Presidential Primary)。每种媒体有很多关于 Mitt Romney 的报道,所以本人用这个例子来解释媒体的五个核心观念。我会比较有关于 Mitt Romney 的两家媒体:《纽约时报》和 Fox News。这两家媒体很有意思,因为它们的观点不一样,所以这两家媒体是很好的例子来解释媒体观念。

首先,第一个观念跟第二个观念有密切的关系。所有的媒体有一个目的,用特别的语言为了完成它的目的。《纽约时报》对 Mitt Romney 的情况想写一篇不偏见的文章,所以用比较中立的语言让它的文章不偏见不偏不倚。另一方面, Fox News 对 Mitt Romney 的情况想写一篇热情的文章,所以用比较极端的语言。比如说,一个《纽约时报》的标题写的是 “Still Battling GOP Foes, Romney Turns to Face Obama。”Fox News 有一样的信息,可是标题写的是 “Romney Leaves Gingrich in His Florida Rearview Mirror.” 《纽约时报》的标题好像比较中立;写 Romney 跟 GOP 的候选人和 Obama 都还要竞争,没有简单的道路。Fox News 的标题很负面;写 Gingrich 已经失败了,Romney 不要担心。这两个媒体有自己的观点,所以它们的信息是用不一样的语言建构的。

第三个观念跟读者有关系,也跟第四个观念有关系。每个媒体有自己的价值观和观点。据说《纽约时报》有左派的观点,Fox News 有右派的观点。就拿 Mitt Romney 的情况来说,《纽约时报》的新闻是比较中立的因为《纽约时报》重视客观的新闻。Fox News 是右派的公司,所以它的新闻有偏见。因此人看 Fox News 的新闻的时候他们已经站在一个立场上了。比方说,如果一个有左派的观点的人看到 Fox News,他可能觉得 Fox News 的文章没有道理,或者没有那么多真实的信息。另一方面,如果一个有右派的观点的人看 Fox News,他可能觉得 Fox News 是最好的电视媒体。对《纽约时报》这个人会有相反的反应。就拿候选人 Mitt Romney 的信息来说,左派的人看 “Donald Trump Endorses Mitt Romney” 可能觉得没有兴趣或者不太重要,可是右派的人看一样的文章可能觉得又有意思又重要。

最后,媒体的信息是有组织的,是为了获取利益或权力。就拿 Mitt Romney 在《纽约时报》和 Fox News 的信息来说,这个媒体公司像卖它们的信息。为了赚钱,《纽约时报》要卖它的报纸,所以它的新闻要有意思。如果没有意思,就没有《纽约时报》。每篇文章要有有意思的标题,所以人会看到。《纽约时报》也要读者依靠《纽约时报》,这样他们会常常买报纸。因此《纽约时报》想有可靠的新闻,人们不会买。Mitt Romney 的新闻是很中立的,因为《纽约时报》必须有可靠性。Fox News 也要卖新闻,可是 Fox News 是电视不是报纸,所以用不一样的、可能有偏见的新闻,因为有访谈节目。Fox News 的观众有一样的立场,所以觉得 Fox News 很可靠。Fox News 的 Mitt Romney 的新闻反对Mitt Romney 一点 ,因为有访谈节目。Fox News 想要新的观众,所以它的新闻很极端的。

媒体的五个核心观念很有用。每个媒体公司都用这个观念。Mitt Romney 的情况很有意思,因为可以看到不同的媒体有不同的看法的现象。Fox News 和《纽约时报》都是美国的媒体,可是有非常不同的看法、不同的办法、不同的读者。这些观念不总是明显的。要好好看一看,才会找到。

贝若霞

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s