媒体还是我选候选人?

在这分秒必争的时代,一个候选人的每一个举动都是极其的关键,媒体对他具有最有效的影响力。媒体可以用一句话,把他变成黑或是白。因此,读者和选民要了解媒体的五个核心观念才可以分清楚黑和白。这五个媒体观念很重要,因为它会影响读者怎么接受媒体信息。换一句话说媒体就用这五个观念像工具一样达到目的。第一个观念是所有的媒体信息都是媒体公司建构的。 第二个观念是信息是用创造性的语言来建构的,而且这种语言有自己的规则。一般来说,有些脏话是不可以在电视上或广播上说的。第三个是不同的人对同一个信息的感受和体验是不同的。第四个是媒体有植入的价值观和观点。 最后一个是大部分的媒体信息是有组织的,是为了获取利益或权力,或者二者都有。于是要了解一篇文章,首先要理解这五个观念。例如,共和党总统参选人桑托论是现在媒体的热门话题。每一个媒体公司都有写他的信息,可是每一个都写得不同。我会用两家不同的媒体公司来解释媒体的五个核心观念。第一个是《Huffington Post》写的《桑托论是教堂的候选人》。第二个是Fox News 的“GOP Field Leaves SC’s Religious Right Uninspired.” 虽然说媒体信息都跟桑托论有关,它们的原因和目的是不同的。

每一家媒体公司都用创造性的语言来建构它们的信息,因此媒体第一个观念和第二个观念是连起来的。如果没有它们自己的建构语言,它们不能达到目标。《赫芬顿邮报》写桑托论和教堂的情况是想写出桑托论之所以对他的宗教有兴趣主要原因是为了选票。因此《赫芬顿邮报》写了一篇有偏见的文章,还用比较带批评性的语言来说桑托论。比方说,《赫芬顿邮报》写在天主教徒们经历困难时,桑托论用他们的弱点来拿到选票,而且没有其他候选人“演”信仰比桑托论更好。另外一方面,Fox News 想支持共和党总统参选人桑托论,可是也要尊重他们信教的读者,所以说的好像桑托论很关心美国对宗教和堕胎的解决办法。《赫芬顿邮报》和Fox News都是说关于宗教和堕胎的问题,可是Fox News 把桑托论说成是宗教的最好的希望。比如说, Fox News 访问的人说他对这些候选人都不满意,可是桑托论还可以,而且总统是耶稣的选择。这两个媒体有不同的目的,所以建构的语言也不同。

每一家媒体公司都有植入自己的价值观和观点,所以每一个观众的反应也不一样。于是第三个观念和第四个观念有关系。就拿《赫芬顿邮报》来说,它有左派的观点,结果它的信息有偏见。它会批评共和党的桑托论。更重要的是读《赫芬顿邮报》的人一般是左派的人,所以读《赫芬顿邮报》写的《桑托论是教堂的候选人》的人会同意,可是一个右派读者会生气。反过来说, Fox News 有右派的观点。它的新闻也有偏见。它会支持共和党总统参选人像桑托论等人的观点。经常看Fox News的人会同意“GOP Field Leaves SC’s Religious Right Uninspired”的想法,可是一个不信教的人会以为这信息有点疯狂。上帝怎么可以选总统了?

最后一个观点是大部分的媒体信息是有组织的,是为了获取利益或权力,或者二者都有。一个不可避免的事实是每个媒体公司做的一切都是为了赚钱。如果他们的信息赚不到钱,媒体公司就没有办法活下来。因此,媒体公司要用不同的手段来吸引他们的客户。比方说,《赫芬顿邮报》是一个互联网报纸。读《赫芬顿邮报》是免费的,所以赫芬顿要写有趣的新闻来吸引很多人才可以赚广告钱。 《赫芬顿邮报》是左派的,因此它的粉丝也有一样的思想。不只是要读者们同意,还要他们继续支持《赫芬顿邮报》并介绍给别人。越多人读,媒体公司赚钱就越多。互联网很大,每个人都有不同的想法,《赫芬顿》可以写有偏见的新闻来招新客户。如果要可靠的新闻,读者们可以买报纸,互联网报纸是要有一点夸张才可以引起大众人来讨论。Fox News 的目的也是赚钱,可是赚钱手段不一样,因为它是在电视上,不是在互联网上。而且,Fox News 是右派的。Fox News的固定观众有一样的想法,所以会相信Fox News的新闻。Fox News 也可以用偏见来招新的观众因为越夸张的新闻越多人聊。在媒体里,不可思议的是新闻没有钱重要。

媒体上没有无缘无故的信息。 我们在电视上、互联网上或者在报纸上看到的新闻都是媒体公司建构的。要选一个可靠的候选人,不但要看新闻,而且要了解媒体的五个核心观念。

高西

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s