叙述: 中国家庭结构的变化

叙述: 中国家庭结构的变化

从五十年代以来, 中国家庭规 模逐渐减少了。 第一个原因是中国想现代化, 把中国传统的农业社会变成城市社会。 由于农业改革, 现在一个家庭不需要多生孩子。 在历史上, 如果一个人住在一个农场, 他想多生孩子, 因为孩子可以在农场帮忙。 现在大部分的人住在城市,没有农场。 于是, 不需要多孩子生。

另外, 中国政府实行一个政策:一对夫妇不能多生 孩子;只能有一个孩子。 结果现在中国有很多女孤儿, 因为中国文化重男轻女孩子;男孩子算是比较重要。 以前, 如果一个人住在农村, 还有农场, 他就会很强烈地想要孩子; 特别是男孩子。 再说, 他们长大结婚以后不搬到别的地方。 姑娘结婚的时候去先生的家庭住。

今天有的人受比较好的教育。 不在农场工作, 不想在农场住。 于是他们去大城市找一个有好工作的高收入的人结婚了。 大部分的受 好的教育的农村人不想回家。 结果中国有很多人不回家, 不照顾他们的父母, 还把家安 在城市里。 一般一个受好的教育的人的教育水平根他们的父母不一样。 父母不见得搬到大城市; 他们不知道怎么用电脑 或者手机。 如果他们找到工作就是不好的工作,又难又费力, 没有很多钱。

另外城市的公寓对大的家庭不合适。 而且现在, 公寓的面积比以前大, 价钱也太贵。 不是公寓放 不下五个人, 就是这家人代不起 五个人的生活费。 不过, 还有一个问题。 因为结婚的人一般只有一个孩子, 而且中国文化里, 孩子是家庭最重要的人他们从父母那里并花掉大重的钱。 孩子的父母想让他们有非常好的将来,所以他们让孩子上很好的中国或国外的学校。

所以结了婚 的人的孩子不跟 他们一起住。 为例有好的将来 孩子在别的地方或别的城市住。 孩子跟家庭花时间很少, 根同学交朋友的时间很多。所以孩子觉得朋友是最重要的。 因为他们的喷涂有跟他花的时间很多, 跟朋友聊天儿聊得很多, 朋友们明白孩子的问题。 家庭只代学费, 孩子真不了解他们的家庭, 不明白家庭的重要性, 而且孩子在别的地方学习, 孩子的父母没有机会照管。 他们去工作供孩子上学。现在夫妻可以花很多时间在一起。 以前孩子跟爸爸妈妈和爷爷奶奶什么的一起住。 大家互相照管孩子。 他们住在一样的地方或者住得很近。今天中国的社会, 常常没有传统的家庭结构。 有的家庭可以一起聊天儿, 不见得看得到别的家人。

但是, 如果 孩子不跟 他爸爸妈妈住; 住在他学校。 爸爸妈妈的父母没有条件住很近。 因为住在城市太贵, 而且父母同时 养 不起孩子和自己的父母。

因为孩子跟 他们的家庭花很少时间, 在一起不见得了解家人; 跟 他们没有好的关系。 孩子的爸爸妈妈不跟 他们的孩子一起住还住得离他们的父母比较远。(常常看不到 的父母) 少跟自己的孩子一起住;这就是离 婚率 在中国增如何一个原因, 因为结婚的人其实不在乎相像, 他们结婚是因为他们都有好的工作或者都有好的背景, 他们可以有很多钱。

因为大部分的受教育的人不想回农村的家, 很多老人对他们的家庭不照管。 中国家庭的传统是孩子的父母成为老人后, 孩子照管父母。 如果孩子不想照管父母, 父母一般往往没有别的孩子依赖。 孩子常常给他们的父母钱 ,可是没去父母的家, 继续住得离父母很远。 另外, 如果没人照管中国的老人, 中国会有大的问题。 中国老年人口越来越多。 中国没有好的社会安全制度。 中国政府没有准备好对中国老人照管。

一般中国的私房制度励中国人有自己的生活, 同学朋友比家庭重要。 家庭帮孩子去好质量的学校, 找好的工作。 可是不教孩子为什么家庭重要。这就说明孩子自己的生活比回家探亲重要。 今天的社会鼓励孩子忘了老人。 有的人说中国家庭不住很近, 不看别的家人, 没 回 家照管父母不是很大的问题; 跟以前不同, 可是没 问题。 我觉得老人需要需要帮助, 不见得他们的孩子的帮助。 我也觉得孩子应该了解他们的家庭,交朋友是重要, 我们不可能忘了家庭的意义。

包爱丽

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s