我们应该不应该考虑使用互联网是人权的问题?

在这个时,代我们手里总是带我们的手机, 每天都用互联网,于是我们一直由互联网跟别人有连接的关系。结果,许多人相信我们的世界是一个数为的文明。换句话说,因为互联网让不同的国籍人沟通,所以国家的边界漫漫地被废除了。这个社会变化造成让许多人开始相信互联网应该是人权的问题,其实联合国开始推动政策说大家应该能使用互联网 。可是每个人知道互联网也让负面的事情出现,比如说有些网站推进色情和暴力。所以为什么使用互联网是很重要的人权的问题吗?还有,如果互联网是很重要的人权问题,看起来中国的防火长城是反人权的很严重的问题。这个真实吗?在这个文章里,我推进三个原因为什么互联网是一个人权问题:1) 互联网给许多人经济机会;2) 互联网有民主机会;3) 互联网增加教育机会。最后我会证明为什么中国的防火长城是很严重的人权问题。

即使在互联网负面的事情会出现,一般的互联网站也是有用的工具。 第一个原因是,因为互联网帮大众有很多的经济机会。对研究来说,如果大众有能使用互联网,那么各个国家的GDP平常会增加百分之二了。可是为什么互联网对国家的经济有比较大的影响这个现象就会出现吗?一个原因是大众可以用互联网找到一个工作或者搜索别的找工作的手段。另外,互联网帮生意登广告并找到新的顾客。比如说,在中国,为了找到新的顾客、卖他们的产品、并了解很有用的信息,像天气的条件什么的,菜农最近用互联网。一般说来,互联网让大众有非常多的经济机会,也对收入有很大的影响。如果大众的收入增加了,人民的生活质量就会增加了。

可见互联网给大众经济机会,可是别的原因是政治的事宜。我以前说这个世界是数位的文明, 这个是因为参与政治的机会也依赖互联网。比如说,因为互联网让我们跟别的国家的人聊天儿,所以我们会了解他们得的舆论。结果,很多人民开始了解他们的政治和社会很腐败或者需要有变革。为了打算抗议、表达激起强烈的思维、并变革普及新的舆论人民用互联网。结果,大众现在可能废除不公正的政治制度和腐败的领导。最近在中东这个抗议手段很流行。在埃及,大众使用互联网 (Twitter 和Facebook) 为了抗议他们的腐败领导。他们的计划比较成功。于是,互联网应该是人权,因为对公正政治是很威力的工具。结果,如果很好的政治制度有威力,它存在会让别的很重要的人权。

最后,第三个原因为什么互联网是人权的问题是因为互联网让给很多人很大的教育机会。这个原因很贴题中文的一个成语:“授人以鱼不如授人以鱼。” 换句话说,如果一个人知道怎么做一件事情,他可以有一个丰富的生活也不需要依靠别的人。互联网是一个老师,它也可能会教许多人怎么做挺多的事情。 如果一个人有很严重的问题,他可能以用互联网找到答案。不如说,如果一个人不知道怎么钓鱼,他可能用互联网找到怎么钓鱼。结果,他的生活突然富!另外, 今天的孩子应该有公正的教育机会,可是因为很多国家还在发展,它们不可提供这个很重要的教育机会。不过,互联网帮帮这个孩子有公正的机会!比如说,以前很多学生没有课本也没有合格的老师。现在互联网给这个学生存取为查资料的机会、世界的新闻、别的国家的文化、新的学习话题什么的。 于是,这个时代的学生越来越聪明,越来越温文尔雅。这个现象让人互相了解,推进世界和平。

于是互联网是人权的问题,因为它让人接受经济、民主、教育的机会。总共互联网让大众有很好的生活质量。所以如果互联网其实帮帮很多人并联合国和西方的政府开始考虑互联网是人权的问题,中国的防火长城是人权问题吗?要是中国大众不能用那么多的文网站和博客,看起来中国政府现在有很大人权问题。再说,政府不允许大众用互联网推进政府负面的思维是不是很严重的人权问题?结果,很腐败领导和政府制度还有威力。最后,中国的防火长城不让大众有很重要的经济、政治、教育机会,对吗?所以中国政府是不是攻击自己的成功?由于互联网的人权重要性,别的国家和联合国应该不应该推进中国废除防火长城?

Source: “A Human Right.” A Human Right: Everyone Connected.
http://ahumanright.org/. 5 Mar 2015.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s