审查和知识分子的崛起

在中国,政府对媒体严格的审查是个公开的秘密。很多人都知道政府的审查,但是很少人质疑它,因为中国不是个民主主义的国家,中国是个社会主义的国家。在社会主义的政治里,一切都是以大局为重。政治家们决定什么事可以让大众知道、什么事不能让大众知道。所以很多新闻都是被审查过的。人们只知道政府觉得他们可以知道的新闻。比较有争论性的新闻和话题都被禁止播出。这样的制度真的对一个国家好吗?这是个很值得辩论的话题。我个人觉得这样的制度激发了很多不一样的知识分子和学者,这种压迫促成了他们更开明的思想,使得他们更想知道真相。

接近2008北京奥运会的时候中国发生了一件大灾难,四川汶川大地震。这个八级地震导致了上万人死亡、受伤和失踪。很多学校都塌倒了。学生们就活活的被埋了。一般来说,八级地震不够把房子给震塌了。当地官方的解释是自然原因,但是建筑设计师艾未未不信这个解释。他觉得这些“豆腐渣”学校是当地政府腐败的后果。 当他看到了灾区的情景,他决定发起公民调查,他要征集一份完整遇难学生名单。他要让中国,让全世界都知道每个无辜死去的孩子的名字。艾未未说:“学校的楼房倒塌了,成千上万的人失踪了,其中有数千名孩子,但是政府不愿意公布遇难者名单,也没有去调查楼房为什么倒塌。” 所以他要亲自去查。就这样,艾未未从一个建筑设计师成为了一名言辞犀利的公共知识分子。1 为了让更多的人知道,他用了9000个书包,并组成一行巨大的句子:她在这个世界幸福生活了七年。2 艾在为每个死去的孩子打抱不平。

温州动车大事故引发了人们对中国政府腐败的不满。事发的时候,那时的总理温家宝信誓旦旦地表示要彻查原因。但是很快的中宣部就禁止了媒体对事故的报道,还禁止追查真相。这让很多遇难者家属非常愤怒。政府想补偿家属,但是遇难者家属拒绝赔偿。家属陈峰恼怒的表示:“我不要赔偿,我只要他们给我一个解释,为什么火车相撞,他们的救援为什么那么慢,为什么迟迟不让我们看到亲人的遗体?”3在这个大事故中,他失去了四位亲人,包括怀孕的妻子。在知道媒体被禁止播放关于大事故的新闻后,人民在网上传播事故的现场图片的视频,希望更多人知道他们对政府的失望。

比起四川地震和温州动车大事故的知识分子和人民们, 知名导演贾樟柯采取了不同的方法来表达一些比较有争论性的新闻和话题。他的电影《天注定》揭示了很多社会问题,比如说经济快速发展怎么带来了贫富分化,司法公正的问题和乡村社会中的贪污腐败的问题。4 贾樟柯用艺术表达中国社会的问题。电影里的故事都是真实事件改变的。和别的知识分子一样,他在表达他对中国政治的不满意。

在未来,我觉得更多人会成为知识分子。随着科技的进步发展,电视新闻不再是人们的唯一信息来源。人民可以用各种道路来采取知识和新闻。经过西方文化的影响,更多人的思想变得更民主化。现在很多人还是默默地接受政府的压制。但是,在历史上我们经常看到人民们被压制到受不了的时候,他们会爆发。到那个时候,他们会反抗和革命。

胡西西

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s