自我监控的年轻世代

现在的年轻人的社交媒体用法前所未有。 年轻人跟着社交媒体一起长大, 所以他们比别的世代用社交媒体用得多。在美国, 所有的年轻人都用脸书、 Twitter、 Instagram 和Snapchat。 在中国, 年轻人用微信、 微博、人人网 什么的。 无论中国的还是美国的,在这些网站人们都会看朋友发的帖子,也发关于自己的事情的帖子。 年轻人已经适应很容易地看到别人的生活。他们适应发帖以前想一想发什么让自己显得最好。因此,他们想控制给人们留下什么印象, 他们想在社交媒体上有控制权。 另外,社交媒体的独特环境让年轻人感觉他们自己的生活很重要。他们可以告诉别人他们的生活状态,然后获得赞成。不停地看,不停地给别人提供生活状态信息对年轻人的心理有深刻的影响。第一,我们自然想控制别人对我们有什么样的印象。但是, 社交媒体增强这了个自然人的行为。第二,社交媒体影响年轻人怎么跟生活打交道, 因此年轻人现在觉得改变过的照片比真实的形象好。因为我们现实的世界有的时候太脏,现实生活有的时候太难。

在美国, 我们的社交媒体网站和软件都非常多。现在多数的的年轻人的手机里有脸书、Instagram、Snapchat 和 Twitter。 四个社交媒体软件已经很多, 可是有的年轻人的手机肯定有更多。 根据一项研究,在美国, 百分之六十五的年轻人每天用脸书。 百分之七十七每天用snapchat, 百分之六十五每天用Instagram(Steve Viner) 。年轻人跟社交媒体息息相关。 虽然在中国没有脸书、Instagram、 Snapchat 和 Twitter, 但是情况差不多。 中国现在最流行的社交媒体是 微信、 新浪微博和人人网。新浪微博现在有2.22 亿个客户。 微信现在有4.1 亿个客户。此外,普通的中国人每天用微信十四个多小时(Craig Smith)。在微信和微博上,客户能发布它们的生活状态,这跟美国人的社交媒体行为差不多。现在, 世界的年轻人肯定陷入社交媒体. Louis Leung 说: “人从十五到三十五岁叫”网络世代”(pg. 997). 网络和社交媒体培养这些新新人类,肯定影响他们用社交媒体的行为。那这些行为因为肯定不自然而有什么后果呢?

我们先看一看到底为什么年轻人过度地用社交媒体。有的人说社交媒体有娱乐性, 有的人说社交媒体解决它们的无聊问题。 可是,小部分的年轻人意识到他们用社交媒体的主要缘由: 别人的认可。在我们的生活中, 别人对自己的意见很重要。 我们不想让妈妈生气。 我们进入大学的时候, 想要别人很快地喜欢我们。这些想法是普遍的。 无论你住在什么国家, 你肯定都想让别人喜欢你。 在用社交媒体的时候, 这个想法更强烈。. 你在看社交媒体的时候, 都在看别人发的帖,总是跟他们的生活中好的事情有关。 比如, 一个人找到新的好工作, 就在社交媒体告诉朋友。 一个人刚剪头发, 就在社交媒体告诉朋友。 我们一看朋友回应我们发的帖, 就感觉很好,因为感到他们喜欢我们。Leung 说我们用社交媒体来满足我们的交际需要。按照她的研究, 年轻人在社交媒体发帖的目的是满足交际需要, 表达不好的情绪,以及满足娱乐需要(pg. 1001). 从这些目的来说, 我觉得用社交媒体来满足交际需要最重要。 以Facebook、 Instagram和微信为列,我们只可以看别人的生活, 只可以看他们回答我们发的贴,不是真正的交流。 加上,所有的人发帖以前控制那些信息。 所以在社交媒体, 我们看到事情不完全代表真实的生活。 如果我们过度地看这些控制过的事情, 我们对自己的现实生活的看法会有回到什么变化?

在日常生活中, 我们都想控制别人对我们的印象。 比如, 我们不想看起来显得。 我们肯定想看起来很聪明。在乎人怎么看自己是一个非常自然的感受。在心理学里, 这个过程叫“印象管理”。 Huang and Hanyun 研究中国年轻人的社交媒体行为。 他们想看年轻人的个性特点,比如,他们自私不自私,他们的印象管理行为怎么样(p.80)。 按照他们的研究,印象管理得很好的年轻人比较喜欢用社交媒体。 这是因为人们在社交媒体很容易地管理留给别人什么形象。年轻人到底怎么控制他们给别人的印象呢?Huang and Hanyun 说年轻人有很多办法。 他们为了取得别人的认可而在社交媒体赞成别人。如果他们做了不好的事情,他们在社交媒体说明不是他们的错。他们也重视他们是好人。 比如,他们在社交媒体发布他们显得很好看的照片,删除他们显得不好看的照片。他们还有的在社交媒体告诉别人他们最近的成就(pg. 83)。 我们可以看到, 社交媒体让年轻人有很多控制。在普通的生活中, 别人能很容易地看到你做不好的事情。 用社交媒体你可以控制人怎么看你的生活。  

公司和商业家也用社交媒体来控制他们的品牌给人什么印象。在McChesney的“commercial tidal wave”的文章里,McChesney表明产品的价格对人们不太重要, 所以公司用广告来展示最好的品牌(pg. 265)。他们推出新的产品的时候, 会在很多网站发广告帖。我们看到非常多的广告。所以,我们能意识不到商业家花很多时间创造广告。 他们在创造的过程中重视广告表达的信息和广告的外表。 我们在社交媒体发布我们的非常好的照片或者幸福的状态是差不多一样的运用媒体的行为。 创造广告和发一个微信 “moment” 没有太多差异。 这两个行为都利用了一个普遍的人的心理过程:印象管理。我们不但能选择把什么事情告诉别人, 而且可以选择让自己看起来怎么样。 比如在instagram发布一张照片以前得用“filters” 来改变照片的外表。在脸书你不仅有主要照片, 也在很多照片上有一个”tag.” 很多研究专家已经说过,用得最多的社交媒体客户对社交媒体感觉很满意。 发布好事情以后,他们可以获得别人的赞成。另外,我们一般在社交媒体的朋友比现实生活种看的人更多。所以,获得的赞成比现实中获得的赞成可能更多。不管在哪儿,我们都获得赞成, 其实越多赞成让我们越高兴。 

社交媒体给年轻人这个奖励有清楚的后果。比如,我们最近很常见大学生一边跟朋友吃饭一边用手机来看社交媒体。在中国和美国这个现象都有。 实际上, 对我来说中国大学生的手机行为比美国学生更严重。 可是不管谁的问题最大, 他们到底为什么跟真的朋友在一起的时候想看手机, 不说话?用社交媒体来获得别人的赞成比在真的聊天获得赞成更容易。 加上, Huang and Hanyun 的研究说社交媒体满足我们的交际需要。Amy L. Gonzales 的研究说明这个行为有重要的后果。 按照她的研究,跟别人聊天很容易影响我们的自尊。 可是, 通过社交媒体来交流影响我们的自尊更多。这个研究对年轻人有意义。 因为他们用社交媒体来取得赞成, 他们可能在社交媒体说什么密切的事。 这个行为影响他们的现实行为。 结果, 他们害怕说错, 害怕看起来不是好人。结果, 他们的忧虑全面严重。 

总之, 现在的年轻人越来越觉得社交媒体的形象比实现的形象重要。 他们比较喜欢社交媒体,因为比真实的生活容易。 跟别人交流不总是容易, 有的太难。 因此, 年轻人用社交媒体来让他们的生活变得容易。 可是, 他们的行为还有重要的心理后果。年轻人逐渐把社交媒体的世界比现实的世界看得更好。所以,虽然大部分的年轻人说他们用社交媒体来解决无聊, 他们在解决无聊时同时也往往盲目地改变他们的交际行为。

-白路

Works Cited

Gonzales, A. L. (2014). Text-based communication influences self-esteem more than face-to-face or cellphone communication. Computers In Human Behavior, 39197-203. doi:10.1016/j.chb.2014.07.026

Huang, Hanyun. Social Media Generation in Urban China: A Study of Social Media Use and Addiction among Adolescents. Heidelberg: Springer Verlag, 2014.

Smith, Craig. “50+ Amazing WeChat Statistics.” DMR , 18 May 2014. Web.

Watkins, S. Craig. The Young and the Digital: What the Migration to Social-network Sites, Games, and Anytime, Anywhere Media Means for Our Future. Boston: Beacon, 2009.

Viner, Stephen. “Social Media Statistics: How College Students Are Using Social Networking -.” Study Break Magazine. Middlebury College, 07 Feb. 2014. Web.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s