华美媒体分析

媒体是一种送消息的工具,也就是说传播者与接受者之间能够送消息的工具,比如说:报纸,杂志、广播、电视、电影等等。我们每天都会接触到媒体,实在是我们生活离不开的工具。通过这些媒体可以获得知新的消息,增加新知识以及影响人民的观念。 这些都显示媒体对人们的重要性,媒体对社会大众有很大的影响。但是人类有了报纸之后,媒体就一直被政府或者财团控制的事实,而且控制的方式有很多种。在McLuhan之前,人类把媒体看成一种送信息的工具,媒体并不能改变信息的内容,但是Mcluhan一开始就指出「媒体就是讯息」,这也是他最主要的观点。这个观点中包括两个重要的意义。对他来说,他认为媒体形式可以扩大我们眼前所看见的,而这种媒体的扩大也反过来会控制人与事的关系和人类行动的规模和形式。他强调媒体的内容与用法虽然非常多,对人际关系则完全无解决,过去的媒体研究方向只想到内容,把媒体的形式与用法所隐藏,而Mcluhan认为这些过去的研究完全不知道所有媒体的,这些问题应该是科技的问题。从新闻历史来看,媒体最严格的控制是从政府来的,而最可怕的手段是政府直接拥有全部报纸、广播、电视等。共产主义国家的新闻状况最能说明这一点,比如说今天的中国,主要影响中国舆论的《人民日报》、中央电视台。所有共产主义国家媒体的特点是,报纸、电视、电台、杂志等都是政府出钱办的,都算是政府用的财产,在行政上都必须接受政府的领导和管理,而编辑者都是那政府工资的国家人员,在中国政府系统上成为政府的一部份。 现在中国的问题是,政府在拥有全部的报纸、电视和电台等媒体之后,不允许其他任何私人开报纸公司,也就是说在垄断报导业的同时,消灭了报道市场,形成了舆论的垄断和控制。 举例来说,几年前的四川大地震,中国被许多国外媒体公司报导不上国际新闻,感觉像是在作表现和宣传。中国媒体报导的受害者得到免费的医疗费用和一些安慰钱,但是事实并不如此,老百姓们说不是所有医疗都免费,而且他们得到的钱完全与报导的内容不一样。当时中国拒绝让任何国外记者媒体拍下旁边的景象,有可能是因为中央政府不想让中国人民知道四川大地震的真实的情况,因为如果老百姓知道真正的情况比报导还严重就可能会造成人民不满甚至造成抗议。为了更容易控管人民,政府在背后操控媒体。在中国,一切的负面消息一般都是真的,真正情况往往比公开报导的还要严重很多。因为中国的宣传规定是报好的新闻不会报坏的,只要有灾害事故发生,都要严格控制真正状况的报导,例如:规定能报导的死亡人数不得超过几人(不管事实上死了多少人) ,甚至隐藏完全消息。

现代的社会媒体有着一个重要的东西,无论是在国家的政治生活,和经济生活都是相当重要。特别是在美国,Thomas Carlyle表达出媒体是三种权力以外的第四种权力。在大部分民主的管制下,「三权」对政府的管治有长久的影响。相比之下,「第四权」并不属于任何政府也不受三权任何一方所管制,是独立通过向人民传播讯息与说出社会不好的方面,而表达它对社会的影响力与控制。所以第四权被确定为一种改革和让社会发展的重要来源。

人们容易把美国媒体的责任都推到美国政府身上,认为政府不对媒体有很严格的管理。实际上,美国媒体像其它企业一样是私人企业,在言论发表上,各种观点都有,只要不违法,政府没有权力对媒体及内容有跟多的控制或有更大的干涉。如果美国政府想干涉,美国媒体会不在乎地用政治来要求政府不要干涉。《华盛顿邮报》报美国空军承认2004-2008的时候,曾经将至少274名阵美军尸体乱丢。这个消息让整个世界感到非常惊讶,很多人批评美国一面告诉大众做军人的光带一面对那些死亡的军人却表示很残忍。随着美国政府对媒体不满意度的增加,媒体的控制越来越严格,不让记者报导新闻的规定也越来越多。美军以前说了两名中国记者不尊重报道规定,取消了他们报导的资格。

美国政府面对的是一个私有制的社会,各种报纸属于不同的公司和商人,是私有企业的一部份,政府就无法把所有私人企业控制,所以想进行控制就不是那么容易的事。因此今天人们批评美国的时候,很少人怪美国政府对媒体的控制,美国报导要跟着大财团,也就是说美国的报纸不完全独立,而是被少数有钱的人控制的。在美国,虽然有很多的财团,但是他的政治观念并不复杂,就像美国政府主要有两个大政党轮流管理政治一样,财团主要也是两种政治方向。事实也在表示,金钱和权力影响着美国的新闻,它们决定什么是新闻,什么不是新闻。它们把大观众意见忽略,并把私人利益的信息表达给大众。今天的媒体最主要目的是为了广告公司的金钱而在市场中存在的。它与任何私人公司一样,为了赚钱才纯在,为了金钱才会有生产、交换和有竞争。只不过它的市场和产品是非常特别,常常不被人们注意。由于市场压力,为了追更有名气的收视率,美国媒体变成了产品,只代表富裕阶层的人,不表达穷人的讯息。

现代的媒体很多都是经过复杂的过程和很多记者在修改事实的事情,使接收讯息的人容易受到商业利益或政治立场的影响,无法客观地表达,导致我们接收到的讯息并不完全是事实,甚至有隐藏事实的情况,所以我认为我们必需保留着怀疑的想法,不能完全相信媒体带给我们的讯息。

在中国,政府控制了所有媒体,垄断了所有对他们不好的消息,不允许对人民说; 在美国媒体是被私人企业控管,每个新闻电台公司都是有不同的政治想法,所以表达给大众的讯息观念也都不一样。在这个多和媒体的里时代,身为大众的我们应该多看多听,不被任何新闻影响,不能容易相信电视里报导的讯息。任何消息都会被修改,并加入个人想法,所以事实都与开始不同,让原本的事实一直被隐藏,事实是很难确认什么是真的什么是假的,并且很多新闻都是被买的。因为事实被大媒体公司修改,老百姓很难分析清楚事实,所以我们能做的只有保持中间不受任何新闻的影响,要多听多看不同的说法和角度。最后,我想最重要的是我们应该要反对这种垄断新闻的不好现象。媒体本来是告诉真实消息给民众的工具,并不是用来隐藏的,会有这么多的媒体,最主要是因为现在科技发达,希望我们也能好好地用这些好处,不要用错误的方式去使用它。

-作者吴迪

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s