媒体是一个风险

我们现在主要在一个知识爆炸的社会,随着科技天天在发展,比如报纸、电视、 网路等各类型的传播媒体慢慢进入我们的日常生活,也慢慢地影响着我们的认知和态度。对于思想及观念的形成,更有相当地影响权力。不只是儿童及青少年很难逃离它的影响,成人对大众媒体的权也是很难不被受到影响。除了学校课里之外,电视媒体也成为第二个教育课程,如果再加上其他媒体(例如网际网路、 电玩),青少年与儿童接触媒体的时间,其实已经超过他们在学校教室中上课的时间,传播媒体可以说是一个改变新时代的价值观。

而且媒体作为大众知识的传播、沟通工具,除了是看着政府做事与人民沟通的一部分,也有知识传达的教育用法。然而在社会比较开放之后,大众传播事业的影响和它原因,让大部分公司在竞争压力下,对媒体的行业道德慢慢开始不在意,让很多不好的画面在很多媒体上一直出现,在接收这些都有色情、暴力等消息的同时,我们的价值观及思想就已经受到了他们的影响,容易造成行为或思想上不好的改变。这会特别影响到还在发展阶段的青少年。

随着科技发展每天进步,对我们的态度和行为,甚至是思想和观念的形成,都有很大地影响。比如说,其中就是上网路上瘾最严重,网路上瘾是指出人们在使用电脑太多,造成产生生理的、心理的、人际关系上的、婚姻上的、经济上的或社会功能上的伤害。或者为了有更多时间上网,而严重的改变生活形态,减少一般的活动、不管住自己的健康,为了要有时间上网而避免掉重要的生命活动、睡眠减少,造成朋友减少,不在乎家庭和朋友。他们不要浪费上网以外的时间,他们不注意职业和个人责任,使用太多网路和上瘾于网路所造成的心理毛病,使用者在不用网路时会觉得心情不好,就算要离婚、失去工作、工资减少也觉得无所谓。另外一方面随着网络慢慢地进入生活的每个方面,人类生活也慢慢的变成往网路互相连系为基础的社会方向跑。电子邮件、家庭、办公司都会与每个人的生活有关系,与网络有关的犯罪问题也越来越严重。近几年因为受到假的消息而在网络上被骗了,犯罪的人用网上发短信-就是说,媒体扩大增加骗子权力。这种诈骗行为往往成功,另一方面是很多人还不知道要保护自己。新媒体的发展,为犯罪分子提供了更多的犯罪方法,也影响了社会的安全。

网路已经成为现在人生活中不能消失的工具,网路可以为我们的生活带来许多的方便, 使用太多网路会造成家庭关系矛盾、各人价值观念改变会造成许多问题。我们应该改变网络对人们不好的影响,政府同时应该控制媒体给人们带来的不好影响。一开始利用媒体的发展告诉大家如何有健康和好的价值观,不要有色情、暴力不好的信息。教导人民对网络的道德,让人民知道什么是对的跟错的,减少网络犯罪。再来说,还要多增加手机安全问题,保证大众不会受伤害。通过法律,规定短信广告发送的人和电信公司的人必须为社会付一些责任,要规定不能用发送垃圾短信广告。最后国家应该建立非常专业的技术团队,介绍给大众流行的病毒,使人民有一定的观念。从个人来说,电脑上有杀毒程式,防火墙,为自己的电脑加密码,不让病毒出现,不要点不清楚的邮件和广告。网络安全部门应对那些制造病毒的人惩罚,規定有关的安全法律。

人类可以通过网路获得消息,随时与不同人互动,拉近两方距离,但网路不是真实的世界而且有很多危险的,随着网路消息的快速发展的过程,很多青少年不能控制上网的时间,还不管学习和人的互动,造成生活坏习惯,不尊重自己的健康受到了坏的影响,让许多家长及老师们对青少年网路使用出现又期望又怕受伤害的心态。

现在大众媒体的色情、暴力,读品,各种奇怪的现象非常多。我们也经常在很多社会事件里面看有很多犯罪、家用弊端、抢劫、绑票等等可恶的现象,似乎都跟媒体有关。许多的新闻版面上面都出现了这种可怕的报告,而这种不好的媒体内容对于一般社会大众,特别是青少年、儿童都会造成很大的影响。各种传播媒体其实是互相影响,媒体问题不断地出现,如何吸收正确媒体所传达的信息是现在人们必须的重要学分。媒体给人们的生活带来很大方便。同时,对人们的生活也不可避免的带来一些坏的影响,对人们的思想、学习、工作、生活、交际和社会稳定各个方面带来了很多的不好影响。为了反对这些负面影响,政府应该从接触广告的观众、法律法规和社会道德几个方面发出有效的规矩控制媒体用处,为了让新媒体好好的发展,造成一个健康技术发展环境。大量地减少负面影响,开发新媒体的优点而控制它的缺点,使媒体能更好地为我们的生活服务,真正实现它的价值目的。

-作者吴迪

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s